Ticket abschließen
Eine eigene Schaltfläche „Abschließen" gibt es beim Ticket nicht. Sie schließen ein Ticket ab, indem Sie es auf einen Status setzen, der als Abschlussstatus eingerichtet ist. Danach ist das Ticket schreibgeschützt. Erfasste Zeiten und Warenposten bleiben aber für die Abrechnung erhalten.
Öffnen Sie das Ticket. Im Kopfbereich links steht neben „Status" der aktuelle Status als Schaltfläche.
Klicken Sie auf den Status. Es klappt ein Menü auf. Ganz oben steht der aktuelle Status, grau und mit einem Haken. Darunter stehen die Status, in die Sie wechseln dürfen.
Wählen Sie den Abschlussstatus. Wie er heißt, legt Ihr Haus selbst fest. Gängig sind „Erledigt", „Abgeschlossen" oder „Geschlossen".
Der Abschlussstatus (1) steht zwischen den übrigen Folgestatus. In diesem Mandanten heißt er „Abgeschlossen". Ganz oben steht der aktuelle Status, grau und mit einem Haken. Sind es viele Einträge, können Sie die Liste scrollen. Enthält das Ticket noch offene Aufgaben, erscheint die Rückfrage „Ticket abschließen". Mit „Ja, Aufgaben abschließen" werden alle offenen Aufgaben automatisch mit erledigt und das Ticket wird abgeschlossen. Mit „Abbrechen" bleibt alles wie bisher. Am Ticket entsteht eine Notiz, wie viele Aufgaben automatisch abgeschlossen wurden.
Die Meldung „Status wurde erfolgreich geändert!" bestätigt den Wechsel. Das Ticket lädt neu. Die Zustandsmarke im Kopfbereich wird grün und zeigt „Abgeschlossen".
Nach dem Abschluss ist die Zustandsmarke grün (1). Fälligkeit, Priorität und Sichtbarkeit sind ausgegraut. Nur das Feld „Status" (2) bleibt bedienbar.
Was sich nach dem Abschluss ändert
| Feld | Bedeutung |
|---|---|
| Karte „Zusammenfassung" | Erscheint im Tab „Überblick" und zeigt Laufzeit in Tagen, Fortschritt in Stunden und die Anzahl der Aktivitäten. Liegt eine Bewertung des Kunden vor, steht sie mit Sternen und Kommentar darunter. |
| Karte „Timer" | Wird ausgeblendet. Sie können auf ein abgeschlossenes Ticket keine Zeit mehr buchen. |
| Aktivitäten | Bleiben vollständig lesbar. Sie können Einträge weiter öffnen und ansehen, aber nicht mehr ändern oder löschen. |
| „Zusammenführen" | Verschwindet aus dem Aktionsmenü. Ein abgeschlossenes Ticket kann nicht mehr mit einem anderen zusammengeführt werden. |
| „Verkaufschance erstellen" | Bleibt im Aktionsmenü sichtbar, ist aber nicht mehr anklickbar. |
| Status | Bleibt als Einziges bedienbar. Nur über den Status öffnen Sie ein abgeschlossenes Ticket wieder. |
Was danach mit der Abrechnung passiert
Der Abschluss rechnet nichts ab. Zeiteinträge und Warenposten bleiben in den Listen der unberechneten Leistungen stehen. Für die Abrechnung ist der Abschluss aber ein wichtiges Signal. Erst dann ist klar, dass nichts mehr dazukommt.
| Feld | Bedeutung |
|---|---|
| Spalte „Ticket Abgeschlossen" | Gibt es in „Unberechnete Zeiteinträge" und „Unberechnete Warenposten". Damit grenzen Sie die Abrechnung auf Leistungen abgeschlossener Tickets ein. Die Spalte ist standardmäßig ausgeblendet. |
| Nicht abrechenbar | Leistungen, die nicht berechnet werden sollen, kennzeichnen Sie am Zeiteintrag. Über den Ticketabschluss geht das nicht. |
Ein abgeschlossenes Ticket wieder öffnen
Öffnen Sie das Ticket und klicken Sie im Kopfbereich erneut auf den Status.
Wählen Sie einen Status, der nicht als Abschlussstatus eingerichtet ist. Das Ticket ist damit wieder offen und Sie können es bearbeiten.